本校學生梁紫昕、楊洋和林靖熙在2022-2023年度研發了「水管滲漏監測系統」。

 

作品介紹

水管滲漏源於不同的原因,例如安裝不良、水管殘舊以致鬆脫等,如未能及時發現,長久之下可能會以致水管爆裂,嚴重的以致水滲至樓層,嚴重更會水浸至電梯或整幢大廈,浪費珍貴的水資源,也危及居民。就如本年度發生的啟德天錶房爆水喉事件,因水管破裂尚未及時發現並處理,以致浸壞電梯。另外,各樓層單位的水設於水房內,不易讓人留意情況。

因此,我們決定製作一項可監測水管滲漏的裝置,就算未能進入水房也可及早發現水管滲漏等異樣,進行處理,以防浪費水資源等情況。

在每一樓層水房內設計一套程式裝置,如水管有滲漏,裝置便會產生三重屏障處理滲漏。

第1重屏障:IFTTT發送訊息(管理處)

裝置系統透過IFTTT發訊息給管理處,讓管理處找師傅處理滲漏問題。

第2重屏障:水錶房門上紅燈亮起

目的是讓樓層的住戶得知水錶房內有水管滲管,以使到 住戶幫忙通知管理處理滲漏。

第3重屏障:IFTTT發送訊息(同層住戶)

裝置未被重置,即水管滲漏未維修完成,裝置便會再透過IFTTT發送訊息給同樓層住戶,讓住戶盡快通知管理處處理問題。

   

   

 

獲得獎項:

2022-2023

第25屆香港青少年科技創新大賽-研究及發明小學組三等獎

第25屆「常識百搭」小學STEM探究展覽

二十五周年大獎

傑出獎